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Chum88
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ハンドル名ChumPapa、02年11月に88cmのヒラメを釣り上げてからChum88に変更。
千葉県柏市在住、大阪生まれの北海道育ち。
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2009年05月15日

■道の駅滝宮の名物

■道の駅滝宮の名物

四国は道の駅滝宮へ行ってきました。









って、嘘です。(笑)
かと言って、またharryさんがお見えになった訳でもなく…。

実は先日もご紹介しましたが、最近ブログでお知り合いになったかずママさんがこのGWに大きなキャンピングカーで四国までくるま旅をされてきて、そのお土産にいただきました。


 
さっそく本日のお昼に頂きました。

先ずは半生麺を茹でます。


■道の駅滝宮の名物


15分ほどで茹で上がったら流水で洗います。

■道の駅滝宮の名物


さらに氷を入れた冷水で締めます。

■道の駅滝宮の名物


これを丼に盛って、同封の「醤油タレ」と「すだち」を入れ、生卵を割ってネギと刻み海苔をふりかけ出来上がり。

■道の駅滝宮の名物


や、ものすご腰があって舌触りもなめらかで、とても美味しいです。

かずママさん、美味しくいただきました。
ありがとうございました。



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この記事へのコメント
こんにちは。
学生のころから8年半ほど香川に一人暮らしをしてました。
なつかしいなぁ。。。

香川では喫茶店よりうどん屋の方が数が多いとか言われてました。
カクテルバーのパスタメニューの中に「UDON」というメニューもありました。
Posted by tetsu at 2009年05月15日 12:45
★tetsuさん

>パスタメニューの中に「UDON」

ん、それはある意味おされな感じですが、私の学生時代はよく行く「ゲテモノ屋」で焼きうどんを好んで食べていました。
Posted by Chum88 at 2009年05月15日 12:50
こんにちわ
うどんはいいですね。
しかしなぜか外で食べようという気にあまりならないのですが・・・
だから余計にこうした家で食べられる本格派はいいですね。
Posted by guitarbird at 2009年05月15日 14:19
★guitarbirdさん

>なぜか外で食べようという気に

あ、同感です。
外食ではつい蕎麦の方へ…。
でも、最近うちの近所に丸亀なんたらとかいう讃岐うどんのチェーン店が出店したので外食うどんとしては初めて利用してます。
Posted by Chum88Chum88 at 2009年05月15日 14:44
こんにちは^^
一瞬、ええっ四国においでになって居るのかな!と真にうけてしまいました(笑)
ほんとうに・・・(^^ゞ

香川県の道の駅ですが、すだちがついていたのですね!
うどん、つやぴかでとてもおいしそうです。
では、今度Chum88さんとお会いするときには、うどんをお持ちしますね(^▽^)ノお楽しみに。
Posted by harry at 2009年05月15日 16:31
★harryさん

>うどんをお持ちしますね

や、暗に催促してしまったかな…。(爆)
Posted by Chum88Chum88 at 2009年05月15日 17:07
おうどん、光ってますね~
ピカピカっ!!
最近スーパーの冷凍うどんとか特売うどんしか食べてないので妙に美味しそうに見えます(笑)
Posted by saki(*゜-゜) at 2009年05月15日 17:16
(´▽`)

讃岐うどんは現地で何度か食べましたがンマいですねっ

あのコシが…(゚▽゚)!

こっちだと楓庵のうどんが同じくらいコシがあってンマいです

茹で時間長くてだいぶ待ちますがっ
Posted by (´▽`)そると at 2009年05月15日 18:06
本場の讃岐うどん
食べてみたいな~

や~それにしてもおいしそ~
良いな~
Posted by 百式 at 2009年05月15日 19:04
四国のうどんを見るたびに香川に行きたくなる...

2度ほど香川でうどんを食べたことあるんですが、
えらい旨いですよねー。
奥さんと何時かは...と言ってるのですが、
なかなか実現しません。
Posted by tanaami at 2009年05月15日 21:11
★saki(*゜-゜)さん

>妙に美味しそうに

や、妙ではなく本当にです。(笑)
今すぐ明石海峡を渡ってください!


★(´▽`)そるとさん

>こっちだと

今度、楓庵に寄ることにします。
でも、やっぱ蕎麦になると思うけど…。(笑)


★百式さん

>本場の

高速1000円効果で本場は近くなりましたよ!(笑)


★tanaamiさん

>何時かは

北海道からだと金曜の夜に出て、津軽海峡で一旦切れて首都圏は通過せず、関西圏でまた切れて明石海峡を渡る分と高松までで5000円前後でしょうかね?(笑)
Posted by Chum88Chum88 at 2009年05月15日 21:31
あ!コメント欄の外では蕎麦を食べてしまうというのに納得してしまいました(^^ゞ
すんごいカレーうどんが食べたくなるとか
寒い日とかの鍋焼きうどんとか・・・・・・
やっぱり家で食べる方が多いと思いました。

すだちもセットになってるんですか?
Posted by nuts at 2009年05月15日 22:45
★nutsさん

>外では蕎麦

や、昔は家でなかなか蕎麦は作れなかったような…。
多分、今のような乾麺もなく、まして生麺はなかったと思います。
よって家ではうどんが主流で外食は蕎麦というイメージが出来てしまったのかも。

>すだち

すだちの汁が袋に入ってました。
Posted by Chum88 at 2009年05月15日 23:13
関西ではソバ屋さんが圧倒的にうどんやさんより少ないので、私はお外うどんですねぇ。
四国の麺とはでんでん別物ですけど。

それにしても、ほんっと、ぴっかぴかの麺ですね。
おいしそうだなぁ。
Posted by りるっちりるっち at 2009年05月16日 08:27
あっ…ホントに四国に行ったのかと思いました(;^_^A
とっても美味しそうなうどんですね。
盛り付け方が綺麗だから、余計に、そう感じるのかもしれません。
昨日の自分の家の夕飯の盛り付けのヒドサを思い出してしまいました…(-o-;
Posted by ちょび at 2009年05月16日 08:28
どこかで見た道の駅の名前だと思ったら、やっぱり「うどん系」でしたか~(^^)

この道の駅の近辺、美味いうどん屋さんがあるので、何回かうろちょろした事があります(^^)b
Posted by 寅海苔寅海苔 at 2009年05月16日 13:31
★りるっちさん

>関西では

そうですね、うどん屋の看板が多いのに驚いた記憶があります。
さらに四国では蕎麦屋の看板をかかげたら馬鹿にされちゃうのかな?(笑)


★ちょびさん

>盛り付け方

や、写真撮影するので卵が真ん中になるように苦労しました。
それでも端へ寄ってしまいます。(笑)
普段は盛り付けなんて全然気にしませんて…。(汗)


★寅海苔さん

>どこかで見た

はい、うどん系です、決して蕎麦系ではありません。(笑)

>うろちょろ

えっ、ちゅるちゅるでしょ?(爆)
Posted by Chum88Chum88 at 2009年05月16日 20:08
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