■DOでポトフ
DO料理は私の担当ということで購入したダッチオーブンなので…。
キャンプでいつも同じDOメニューではつまらないし、次回のキャンプでは調理が簡単なポトフをと考えてます。
料理にはまったく疎い私、久々のポトフということで自宅で復習することにしました。(笑)
●材料(2人前+α)
①ジャガイモ/4個
②ニンジン/1本
③タマネギ/小2個
④パプリカ/1個
⑤シメジ/適量
⑥ニンニク/1片
⑦ベーコン/適量
⑧ソーセージ/4本
⑨ローレルの葉/1枚
⑩グローブ/少々
⑪オリーブオイル
⑫塩コショウ
⑬コンソメ/2個
●作り方
①野菜の下処理をしておく(ジャガイモは良く洗って芽を取り除き皮つきのまま丸ごと使用、ニンジンも皮ごと大きめにカットする。タマネギは両端を切り落とし皮を剥いて丸ごと使用、パプリカはヘタをとり大き目のザク切りにしておく)
②プレヒートしたDOにオリーブオイルを適量垂らしてニンニクのスライスを炒める
③これにベーコンとソーセージを加えて少し炒める
④さらにパプリカ以外の野菜を投入し、素材がひたひたになる程度に水を加えローレルとグローブも加え、最初は強火で煮込む
⑤程よい加減でパプリカを加え、コンソメを加え、塩コショウで味付けをしてDOの蓋をして2時間ほど弱火でコトコト煮込む
塩コショウでの味付けだけはカミさんに手伝ってもらったけど、野菜の甘みも出てジャガイモもほっくりといい感じです。
手順も楽なポトフは、身体も温まるので寒い時期のキャンプにはお奨めのメニューです。
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