■ベーコンに挑戦♪
先週の土曜日に近くのスーパーで豚バラのブロック(485g)を購入、スパイスを効かせて塩をたっぷり刷り込んだままジップロックに入れて冷蔵庫に寝かせていたものを、本日いよいよ燻製にしてみました。
■材料
豚バラブロック…485g
粗塩
オールスパイス
ナツメグパウダー
ブラックペッパーパウダー
■作り方
①豚バラブロックに全体的にスパイスを塗し、粗塩を満遍なく刷り込んでやる
②これをジップロックに入れ、冷蔵庫で1週間ほど寝かせる
③冷蔵庫で寝かせた豚バラを3時間ほどかけて塩抜きする(細めの流水を流しっぱなしにするとよい)
④塩抜きしたブロックの水分をペーパータオルでよく拭き取る
⑤いよいよ煙薫であるが、今回はDOではなくお手軽香房を使用
⑥煙薫はさくらのスモークウッドの2分の1を使用し、これが燃え尽きるまでで約3時間じっくり煙薫する
いい感じのベーコンが完成しました♪
ただ残念だったのは、塩抜きが足りなかったようです。
今回は流水ではなくボウルに漬けて1時間ごとに水を取り替えたのですが、いい感じに抜けきってませんでした。
でも、少ししょっぱいけど味はグーッでした。
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