■牛すじ肉のカレー

Chum88

2008年03月31日 13:54

昨日予告の牛すじ肉料理はコラーゲンたっぷりのカレーです。

●材料

①牛すじ肉/500g
②タマネギ/大3個
③ニンニク/1切れ
④人参/1本
⑤ワイン/2分の1カップ
⑥ローレルの葉/2枚
⑦カレールゥ/大1箱
⑧香辛料/オールスパイス、ナツメグ、特製カレーパウダー



●作り方

①牛すじ肉を灰汁をとりながら5分ほど湯がく。
②お湯を捨て、すじ肉を金ざるに取り出しひと口大に料理鋏で切っておく。




③DOにバターを溶かしみじん切りにしたニンニクを炒める。
④ニンニクが飴色になったところで、ひと口大に切った牛すじ肉を入れ、肉が浸る程度に水を入れ、さらにカップ半分ほどのワインを入れてローレルの葉を入れ弱火で煮込む。


⑤この間にタマネギ1個をみじん切りにしフライパンにバターを敷き飴色になるまで炒め、DOに加える。





⑥1時間ほど煮込んでから適当な大きさに切っておいた人参を足し、さらに40分ほど煮込んだところでタマネギを足し、また30分ほど煮込む。



⑦すじ肉が柔らかくなったところでカレールゥを足し、オールスパイス、ナツメグを加えて味を整える。

 辛口です♪

⑧全体がどろーっとなったところで完成。

今回は香辛料として先日キャンプをご一緒した弘前のきょうこさんから戴いた「特製のカレーパウダー」も使用しました。
ピリッと辛味が効いた本格派のパウダーです。

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