■チリ・コン・カン
ガキンコクラブのオフ会で初めて挑戦した「チリ・コン・カン」でしたが、皆さんから好評を博したので気をよくしてアップすることにします。(笑)
レシピは毎度のごとくSAMさんのものを参考にさせていただきました。
●材料
牛赤身肉/300g
合挽き肉/300g
キドニービーンズ/2缶(今回は1缶を赤色のビーンズを使用)
トマト水煮/2缶
タマネギ/2個
ニンジン/1本
パプリカ/赤・黄各1個
ニンニク/2片
チリパウダー
オールスパイス
コンソメ/2個
オリーブオイル
チリペッパー(好みで)
●作り方
①野菜を大き目のみじん切りにして用意しておく
②ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒める(焦がさないように)
③ほどよく炒めたニンニクに加えて、準備しておいた野菜を入れさらに炒める
④タマネギが透明になったらひき肉を加えオールスパイスも加え、さらに炒める
⑤ひき肉からじんわり油が出てきたらトマト缶を加え、さらに400ccほどの水を加える
⑥ここでキドニービーンズも加えコンソメも加えて、DOの蓋をして煮込む
⑦煮込んでいる間に牛肉をサイコロ状に切って小麦粉をまぶしておく
⑧これをフライパンで強火で焼き色をつける(火を通し過ぎないように)
⑨DOの中へ炒めたサイコロ肉も加え、さらに煮込む
⑩途中でチリパウダーで味付けをする
⑪水分がほどよく飛んでトロミが出てきたら完成(完成品を盛り付けた画像は撮り忘れました)
辛味が欲しい方は「チリペッパー」をかけると良いですし、チリパウダーを加える段階で砂糖を少々加えるとトマト味が引き立つようです。
尚、今回は8インチDOを使用しましたが、上記の材料を使うとDOの中はてんこ盛りになりましたので、10インチを使用することをお勧めします。
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